Quel taux de glycémie pour qualifier une personne de diabétique ?

À partir de quel taux de glycémie est-on diabétique ?

Le diabète est l’une des maladies fortement répandues au sein des populations. Les jeunes comme les personnes âgées peuvent en être victimes. Si de nombreux facteurs peuvent en être à la base, le sucre est le facteur le plus connu. À quelle quantité provoque-t-il le diabète ? Les éléments de réponse dans cet article.

Glucose et insuline, des termes pour comprendre la maladie

Avant de connaître le taux de glycémie idéal pour se maintenir en santé et éviter le diabète, il est important de comprendre des notions cruciales. La toute première, c’est le glucose. Encore connu sous l’appellation « sucre », il désigne la source d’énergie essentielle de l’organisme humain. C’est grâce à ce dernier que le corps arrive à assurer la plupart des mécanismes.

Le glucose est produit par le corps, mais provient essentiellement des aliments. La notion du glucose est importante, car c’est elle qui fait appel à celle du taux de glycémie. Ce dernier n’est rien d’autre que la quantité ou le taux de sucre contenu dans le sang à un moment précis.

La seconde notion importante est celle de l’insuline. Il s’agit d’une hormone permettant la régulation du taux de sucre ou glucose dans le sang. C’est grâce à elle si une valeur saine est présente dans l’organisme et que le corps utilise le sucre nécessaire à son fonctionnement à bon escient. L’absence de l’insuline laisse place au diabète. Dans ce cas de figure, la glycémie est véritablement élevée.

La glycémie au cœur du diabète

La sédentarité, le stress et une nutrition riche en sucre sont des facteurs pouvant provoquer le diabète. Au cœur de tous ces éléments se trouve la glycémie qui n’est rien d’autre que le taux ou pourcentage de sucre contenu dans le sang. En forte quantité, le terme approprié est l’hyperglycémie et dans ce cas, l’individu peut être qualifié de diabétique. Dans le cas contraire, il s’agit d’une hypoglycémie. Toutefois, avant de tirer des conclusions, il est important de connaître les normes qui permettent de fixer le cas de chaque individu.

Les valeurs de la glycémie pour identifier un diabétique

Pour mieux faire face au diabète, des études ont été réalisées afin de définir des valeurs dites standards du taux de glycémie. Il faut noter qu’aucune conclusion ne peut être tirée si un test n’est pas réalisé au préalable avec un sujet à jeun.

Pour un test à jeun, lorsque le taux de glycémie est compris entre 3,5 mmol par litre et 7,8 mmol par litre, le sujet est déclaré normal et n’a aucun risque de diabète. Par contre, lorsque le pourcentage mesuré est supérieur ou égal à 11 mmol/L, il s’agit déjà d’un cas de diabète à surveiller. Si le test est réalisé sans que le patient ait mangé la veille, il est important d’attendre les résultats d’une seconde analyse afin d’avoir une confirmation et prendre les mesures adéquates.

Toutefois, il faut noter que cette valeur n’est pas la même à tous les niveaux. Chez un enfant dont l’âge est compris entre 4 et 5 ans, le taux de glycémie pour un potentiel diabétique est compris entre 6 et 12 mmol par litre. Il existe d’autres valeurs, à savoir :

  • 6 et 10 mmol le litre pour les enfants âgés dont l’âge est inférieur à 6 ans,
  • 4 et 10 mmol le litre pour les enfants âgés de 6 à 12 ans,
  • 4 et 7 mmol/L pour les adolescents.

Le taux de glycémie minimal pour définir une personne comme étant diabétique est 11 mmol/L. En dessous de cette valeur, il n’y a généralement rien à craindre, mais tout est à surveiller.

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