La spiruline est une microalgue aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles qui suscite un intérêt croissant en raison de ses bénéfices pour la santé. Cependant, pour la consommer sans grande difficulté, il est essentiel de comprendre lesdits bénéfices et aussi les risques de ce produit, notamment pour la santé cardiaque. Plus dans la suite de ce guide.
Sommaire
Spiruline : qu’est-ce que c’est ?
La spiruline est une petite algue douce en forme spiralée. Elle appartient à la famille des cyanobactéries et pousse naturellement dans les lacs du Tchad, du Mexique et de l’Inde. La spiruline existe depuis des milliards d’années et s’utilise depuis le 13ᵉ siècle en Europe et en Amérique centrale.
Sa popularité ne s’est accrue que dans les années 1970 dans les pays industrialisés. Au fil du temps, ses avantages pour la santé ont été largement reconnus par les professionnels de l’Organisation mondiale de la santé en 1974. Aujourd’hui, la spiruline s’utilise sous la forme de compléments alimentaires en raison de son potentiel nutritif énorme. On l’utilise aussi comme colorant et comme colorant dans l’alimentation animale. Parmi les ingrédients contenus dans la spiruline, on peut noter :
- Les nutriments (protéines, potassium, fer, vitamine B12, caroténoïdes) ;
- Potassium, calcium, chrome, cuivre, magnésium ;
- Manganèse, phosphore, sélénium et sodium.
Les bénéfices de la spiruline sur le cœur ?
Plusieurs études se sont accentuées sur les effets de la spiruline sur le cœur. D’après les conclusions d’une étude mexicaine datant de 2009, le produit aurait un effet cardioprotecteur à cause de son action particulièrement intéressante sur les lipides sanguins. Consommer de la spiruline permet d’augmenter le HDL cholestérol, encore appelé bon cholestérol. Elle favorise la diminution du mauvais cholestérol et des triglycérides.
La spiruline regorge d’antioxydants puissants à l’instar de la phycocyanine et de la chlorophylle. Cette prédisposition fait de ce produit un véritable booster sur le système immunitaire. Il s’agit également d’une solution qui regorge de nombreuses vertus anti-âges. Chez les personnes atteintes de diabète, la spiruline aurait aussi un effet hypoglycémiant. Par ailleurs, sa composition extrêmement riche en protéines convient aussi personnes véganes ou végétariennes.
La spiruline peut réduire l’hypertension artérielle si vous prenez l’habitude de consommer une dose journalière de 4,5 g par jour pendant six semaines. Certaines études ont permis de montrer que ce rythme faciliterait une réduction significative de la pression artérielle systolique et diastolique.
Après plusieurs essais sur les animaux, les professionnels de la santé ont pu montrer que la spiruline aurait un effet protecteur contre le cancer. Quand vous consommez de la spiruline, vous accélérez l’activation de cellules tueuses naturelles qui sont essentielles pour la défense de l’organisme contre les tumeurs. De même, prendre de la spiruline permet de réduire les inflammations des voies respiratoires nasales. Ce faisant, le produit agit efficacement sur les symptômes les plus courants de la rhinite allergique et du rhume des foins.
Quels sont les risques pour le cœur ?
Si vous n’appartenez pas à la cible de ce produit, vous feriez mieux de l’éviter. En effet, la spiruline s’adresse essentiellement aux :
- Personnes aux risques cardio-vasculaires élevés ;
- Personnes diabétiques de type 2 ;
- Patients dénutris ;
- Patients anémiques qui manquent de fer ;
- Adolescents.
Il est important de consommer de la spiruline sous le contrôle d’un médecin professionnel et accrédité. Autrement, vous vous exposez à des problèmes tels que :
- Maux de tête ;
- Constipation ;
- Ballonnements ;
- Diarrhée.
Comment consommer de la spiruline pour éviter les risques pour le cœur ?
Si vous voulez être certain de consommer de la spiruline sans danger, vous devez consulter un médecin. Il est impératif de discuter avec un professionnel, surtout si vous avez des antécédents de problèmes cardiaques. De même, il est important de choisir des marques de spirulines fiables. Cela permet de garantir la pureté du produit et de limiter les risques de contamination. Vous devez prendre le soin de surveiller votre réaction. Vous devez sculpter toutes les modifications de votre corps et si vous remarquez des troubles inhabituels, vous ne devez pas hésiter à stopper le produit.
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Anaïs, passionnée par l’univers des mamans et des enfants, offre des conseils pratiques pour simplifier la vie familiale.